Privacy Policy

Informativa per il trattamento dei dati personali

(art. 13  Regolamento Europeo in materia di protezione dei dati personali n. 679/2016, “GDPR”)

1.Titolare dei dati personali

Studio Legale Marraffino,  con sede in Milano, Via Negroli n°14.

2. Finalità e basi giuridiche del trattamento.

Il trattamento dei Suoi dati personali ha le seguenti finalità e basi giuridiche:

a) Esecuzione della prestazione professionale ed in particolare alla corretta e completa esecuzione dell’incarico professionale ricevuto, sia in ambito giudiziale che in ambito stragiudiziale;

b) Adempimento agli obblighi di legge, ed in particolare al corretto adempimento agli obblighi imposti dalla legge e legati alla corretta esecuzione dei mandati da noi ricevuto, tra i quali la normativa antiriciclaggio ai sensi del D.Lgs. 231/2007 e s.m.i.

c) Aggiornamento normativo ed in particolare, per l’invio di mail su eventuali aggiornamenti normativi che potrebbero essere di suo interesse in quanto cliente dello studio (ad esempio diritto penale, privacy, diritto dell’informatica, diritto di famiglia, ecc…);

d) Eventuale organizzazione di eventi, ed in particolare i suoi dati, previo suo consenso espresso, saranno trattati al fine di farla partecipare agli eventi organizzati dallo Studio.

3. Conferimento dei dati e conseguenze di un eventuale rifiuto

Con riferimento alle finalità di cui alle lettere a) e b) il conferimento dei dati personali è necessario ai fini dell’esecuzione dell’incarico professionale, lo svolgimento delle attività e degli adempimenti di cui sopra. Un suo eventuale rifiuto di conferire i dati personali comporta l’impossibilità da parte dello Studio di eseguire le prestazioni professionali in suo favore.

Con riferimento alle finalità di cui alle lettere c), d) ed e) il conferimento dei dati personali è facoltativo e un’eventuale rifiuto non pregiudicherà l’esecuzione delle prestazioni professionali in suo favore

4. Comunicazione dei dati.

I dati personali potranno essere comunicati alle seguenti categorie di destinatari, nell’ambito delle finalità sopra indicate:

a) responsabili del trattamento di volta in volta identificati;

b) soggetti autorizzati dallo Studio (ad es. collaboratori) e a soggetti operanti nel settore giudiziario, alle controparti e relativi difensori, a collegi di arbitri e, in genere, a tutti quei soggetti pubblici e privati cui la comunicazione sia necessaria per il corretto adempimento delle finalità indicate sopra;

c) società e professionisti di cui lo Studio potrebbe avvalersi per adempiere alle obbligazioni per l’esecuzione della prestazione professionale o al fine di tutelare un proprio diritto (ad esempio, commercialisti, consulenti fiscali, consulenti del lavoro,  ecc.);

d) banche, istituti finanziari e assicurativi;

e) società di gestione tecnica delle reti e dei sistemi informatici;

f) autorità pubbliche autorizzate dalla legge, in caso di verifiche, accertamenti e/o ispezioni;

g) società e professionisti di cui lo Studio potrebbe avvalersi per l’organizzazione di eventi (ad es. agenzie di eventi).

5. Durata del trattamento

I dati personali saranno conservati per tutta la durata dell’incarico professionale da noi ricevuto e anche per un periodo successivo, in particolare:

i. entro i termini stabiliti dalla normativa vigente in materia di prescrizione dei diritti;

ii. entro i termini stabiliti dalla normativa anche secondaria che impongono la conservazione dei dati (ad esempio dichiarazioni fiscali o documentazione antiriciclaggio);

iii. entro il periodo necessario per proteggere i diritti dello Studio.

Ai fini della normativa in materia di antiriciclaggio, i dati saranno conservati per dieci anni dall’ultimazione della prestazione.

6. Oggetto del trattamento

L’invio facoltativo di e-mail o altre comunicazioni attraverso il form di contatto presente su questo sito (“sottoponi il tuo caso”) comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente. La funzione presente sul sito “sottoponi il tuo caso” non salva i dati personali dell’utente sul server ma invia automaticamente la mail all’indirizzo mail del Titolare del trattamento, indicata sul sito. L’utente è invitato a non fornire comunque informazioni costituenti dati sensibili ai sensi dell’art.4 lett.d) del Codice Privacy (vale a dire dati idonei a rivelare l’origine razziale ed etnica, le convinzioni religiose, filosofiche o di altro genere, le opinioni politiche, l’adesione a partiti, sindacati, associazioni od organizzazioni a carattere religioso, filosofico, politico o sindacale, nonché i dati personali idonei a rivelare lo stato di salute e la vita sessuale) senza aver preventivamente prestato il proprio consenso al trattamento nelle forme di legge. Inoltre, le procedure software preposte al funzionamento del sito acquisiscono alcuni dati personali (c.d. dati di navigazione) quali indirizzi IP, indirizzi URL, nomi a dominio ecc. Tali dati vengono acquisiti a fini esclusivamente statistici e non per finalità commerciali o rivolte alla identificazione dell’utente.

In generale i dati trattati sono quelli necessari all’epletamente dell’incarico professionale, come da informativa e consenso acquisito al momento del relativo conferimento.

7. Diritti dell’interessato

In qualsiasi momento, ai sensi degli artt. 15 a 22 del GDPR lei ha il diritto di:

a) accedere ai suoi dati personali;

b) richiedere la correzione dei suoi dati personali;

c) revocare in qualsiasi momento il consenso all’utilizzo e alla divulgazione dei Suoi dati personali;

d) ove possibile richiedere la cancellazione dei suoi dati personali;

e) ricevere in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico, i dati personali che la riguardano, nonché di trasmettere i Suoi dati personali ad un altro titolare del trattamento;

f) ove possibile opporsi al trattamento dei dati personali che La riguardano;

g) ove possibile ottenere la limitazione al trattamento dei suoi dati personali;

h) proporre reclamo a un’autorità di controllo;

i) ricevere una comunicazione qualora vi sia una violazione dei dati personali;

j) richiedere informazioni in merito:

i. alle finalità del trattamento;

ii. alle categorie di dati personali;

iii. ai destinatari o le categorie di destinatari a cui i dati personali sono stati o saranno comunicati, in particolare se i dati sono trasmetti a destinatari di paesi terzi o organizzazioni internazionali e l’esistenza di garanzie adeguate;

iv. al periodo di conservazione dei dati personali;

v. qualora i dati non siano raccolti presso l’interessato, tutte le informazioni disponibili sulla loro origine.

Lei potrà esercitare questi diritti e/o ottenere maggiori informazioni sul trattamento dei dati personali, inviando una comunicazione a marisa.marraffino@studiolegalemarraffino.com o a mezzo posta a Studio Legale Marraffino, Via Negroli, n. 14, 20133, Milano.

5. Trasferimento dei dati all’estero

I dati personali possono essere trasferiti verso Paesi dell’Unione Europea e verso Paesi terzi nell’ambito delle finalità di cui al punto 2. In caso di trasferimento dei dati in paesi al di fuori dell’Unione Europea, tali paesi garantiranno un livello di protezione adeguato sulla base di una specifica decisione della Commissione Europea o in alternativa il destinatario sarà obbligato contrattualmente alla protezione dei dati con un livello adeguato e paragonabile alla tutela prevista dal GDPR.

8. Modalità del trattamento

I suoi dati potranno essere trattati in modalità cartacea e telematica.

La informiamo che i dati saranno raccolti, trattati e custoditi nel pieno rispetto di quanto previsto in materia di misure di sicurezza nonchè nel rispetto delle misure ritenute idonee ai sensi del nuovo Regolamento UE 2016/679. I dati saranno altresì trattati nel pieno rispetto delle norme di autoregolamentazione in materia di trattamento dei dati personali contenute nei Codici Deontologici di settore in vigore.

9. Luogo di trattamento dei dati

I server dove risiede il database del sito sono collocati presso Up provider srl, Torino, Via Vincenzo Monti n°43. Il trattamento dei dati avverrà anche presso lo Studio Legale Marraffino, a Milano, Via Negroli n°14.

10. Cookie policy

Lo Studio utilizza c.d. cookie tecnici al solo fine di renderne possibile la navigazione sul Sito e consentire all’utente di utilizzarne le funzionalità. Alcuni cookie tecnici sono indispensabili per offrire un’ottimale esperienza di navigazione o per consentire all’utente di autenticarsi sul Sito, ad esempio per entrare in un area riservata (c.d. cookie di navigazione). I cookie di navigazione sono cookie di sessione e, pertanto, una volta chiuso il browser, vengono disattivati automaticamente. Per l’installazione di questi cookie non è necessario raccogliere il consenso dell’utente.

Lo Studio, inoltre, utilizza c.d. cookie analitici di terze parti che, permettendo di ottenere informazioni su come i visitatori interagiscono con i contenuti del Sito (pagine maggiormente visitate, tempo di navigazione, ecc.), forniscono utili statistiche che consentono di ottimizzarlo e di migliorare la navigazione sullo stesso. Per tale tipologia di cookie non è necessario raccogliere il consenso degli utenti, in quanto lo Studio ha provveduto sia a mascherare una porzione significativa degli indirizzi IP di questi ultimi sia a concludere accordi che impegnino le terze parti a non utilizzare le informazioni raccolte per finalità ulteriori rispetto a quelle dell’analisi statistica e a non incrociarle con altri dati in loro possesso

Qualora l’utente volesse comunque disabilitare i cookie già installati, dovrà intervenire sulle impostazioni del proprio browser. Si segnala, tuttavia, che in questo caso potrebbero verificarsi malfunzionamenti del Sito o di alcune sue funzionalità. La procedura da seguire cambia a seconda del tipo di browser utilizzato. Si possono ottenere maggiori informazioni, selezionando il link del proprio browser:

Se il browser utilizzato non è tra quelli proposti, è possibile consultare il sito www.aboutcookies.org o selezionare la funzione “Aiuto” sul proprio browser.

11. Modifiche

Lo Studio può modificare in qualsiasi momento i criteri e le procedure di trattamento dei dati, ovvero cambiare e modificare le modalità di accesso a questo Sito o il suo contenuto. In questi casi aggiornerà tempestivamente l’Informativa sulla privacy, da intendersi a conoscenza degli utenti al momento della pubblicazione sul Sito. L’ultima modifica alla presente informativa privacy è avvenuta in data 21 gennaio 2019.